도토리묵 만들기
친척분이 도토리가루를 보내주셔서 종종 도토리묵을 집에서 만들어 먹곤 한다.
오늘도 냉장고가 거의 비워져 가는 상태라서 도토리묵이라도 쒀서 먹어야 겠다 싶어 꺼냈다.
도토리묵 만드는 방법
도토리묵 쑤는 방법은 간단하다.
보통 종이컵 기준으로 도토리묵가루 1 : 물 6컵 비율로 하면 묽지도, 딱딱하지도 않은 적당히 단단한 도토리묵이 완성된다.
가스렌지 불을 중불에 맞추고 물에 풀은 도토리묵가루를 살살 저어 주다 보면 색이 진하게 바뀌고 농도가 걸죽하게 된다.
퍽 퍽 용암 튀듯한 소리를 내면 약불에서 5분정도 더 저어준 뒤 유리 그릇에 담아내어 찬 공기에 식혀 주면 된다.
반찬이 마땅히 없으면 도토리묵을 쑤어서 간장 양념장에 찍어서 한끼 반찬 해결해도 되고,
국시장국 소스에 야채 넣어서 육수 만들어 도토리묵 썰어 넣고 도토리묵밥을 만들어 먹어도 좋다.
또, 도토리묵가루에 부침가루를 조금과 당근,야채,청량고추를 썰어 넣고 도토리묵전을 해먹어도 좋다.
도토리묵가루 있으면 활용할 만한 음식이 몇 가지 있어서 참 좋은 식재료다.
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